L’école à la ferme

, par  Alexandra

La ferme est un outil pédagogique qui permet aux élèves d’expérimenter avec leurs 5 sens ce qu’ils ont appris à l’école.
En collaboration avec l’enseignant, nous accueillons toute la classe à la ferme. Les élèves y vivent un enseignement concret, ils pourront utiliser tous leurs sens pour apprendre. Notre concept et en corrélation directe avec le nouveau plan d’étude romand (PER) et reconnu sur le plan national

La visite peut se faire sur :

  1. Une journée complète, les enfants pourront ainsi aborder 3 à 4 thèmes différents
  2. Une demi-journée avec 1 à 2 thèmes
  3. Visites de 2 heures réparties sur l’année

Thèmes proposés :


1H à 4H découvertes en utilisant les 5 sens.

- Conte de Luc et Lucie à la ferme : les règles de la ferme, les dangers, comportement à adopter avec les animaux. 20 à 30 minutes
- Les animaux de la ferme : visite global. 1heure
- Les poneys - le cheval - l’âne : approche, brossage, balade à côté ou sur leur dos. 1,5 heures
- la bassecour : les différents volatiles, dégustation d’œufs (si atelier crêpe en collation ou repas). 1h00 à 1,5 heures
- Les fruits : dégustation des fruits du verger, en automne fabrication de jus de raisin et jus de pommes. 1h00
- Les céréales : découverte de diverses céréales, fabrication de farine ( si atelier crêpe en collation ou repas. 1,5 heures
- La famille de la vache, ses produits. Fabrication de beurre si une collation est prévue en atelier. 1h00 à 1,5 heures
- La laine, la mouton : cardage, filage, création d’un bracelet par torsade 1,5 heures
- L’abeille, le miel 1 heures
- Le jardin, la pomme de terre, carottes, ... 30 minutes à 1h00 (possibilité de faire un atelier soupe)
- Les plantes aromatiques et médicinales : découverte de diverses odeurs. Fabrication de tisanes. 30 minutes à 1h00. L’atelier peut être mis à disposition de la maîtresse.

5H à 8H découverte en utilisant les 5 sens et en recherchant les origines

- Évolution des animaux de la période préhistorique à nos jours. De l’animal sauvage à la domestication. Origine des divers animaux (Asie, Amérique,...) 1 heure.
- Les poneys - le cheval - l’âne : Ancêtre du cheval, nom des parties du corps du cheval. Il est aussi possible de faire l’approche, le brossage et la balade à côté ou sur leur dos. 1 heure à 1 heure et demi
- Les fruits : Origine des fruits. Dégustation des fruits du verger, en automne fabrication de jus de raisin et jus de pommes. 1 heure
- Les céréales : découverte de diverses céréales, fabrication de farine ( si atelier crêpe en collation ou repas. 1 heure
- La famille de la vache, ses produits. La digestion de la vache, ses origines. Fabrication de beurre si une collation est prévue en atelier 1 heure.
- La laine, la mouton : cardage, filage, création d’un bracelet par torsade. Origine du mouton depuis le néolithique, les diverses races, utilisation de la laine 1 heure à 1,5 heures.
- L’abeille, le miel 1 heure.
- Le jardin, en été, la pomme de terre, carottes, les tomates, ... d’où viennent les différents légumes ? Quand sont-ils arrivés en Europe ? 1 heure
- Les plantes aromatiques et médicinales : découverte de diverses odeurs. Fabrication de tisanes.30 minutes à 1h00 L’atelier peut être mis à disposition de la maîtresse.

Tarifs : min. 60.- par heure ou 3.- par élève

Il vous est possible de choisir 1-2 ateliers et d’organiser des jeux autour de la ferme ou de partir en forêt.

Si vous choisissez 2 ateliers, minimum 2 heures d’activités nous vous mettons à disposition gratuitement le matériel pour faire les tisanes avec vos élèves. (Merci de nettoyer le matériel utilisé.) Vous pouvez aussi gratuitement faire le rallye de Luc et Lucie ou faire découvrir les animaux de la ferme avec les panneaux à vos élèves.

Collation : 3.- par enfant min. 60.-

Repas : 8.- par enfant min. 160.-

Navigation