L’ÉCOLE À LA FERME

, par  Alexandra

La ferme est un outil pédagogique qui permet aux élèves d’expérimenter avec leurs 5 sens ce qu’ils ont appris à l’école.
En collaboration avec l’enseignant, nous accueillons toute la classe à la ferme. Les élèves y vivent un enseignement concret, ils pourront utiliser tous leurs sens pour apprendre. Notre concept et en corrélation directe avec le nouveau plan d’étude romand (PER) et reconnu sur le plan national

La visite peut se faire sur :

  1. Une journée complète, les enfants pourront ainsi aborder 3 à 4 thèmes différents
  2. Une demi-journée avec 1 à 2 thèmes
  3. 5 Visites de 2 heures réparties sur l’année

Thèmes proposés :


1H À 4H DÉCOUVERTES EN UTILISANT LES 5 SENS.

- Conte de Luc et Lucie à la ferme : les règles de la ferme, les dangers, comportement à adopter avec les animaux. 20 à 30 minutes
- Les animaux de la ferme les diverses classes, le cri, l’habitat, l’alimentation,... 1-2 heures
- Les poneys - le cheval - l’âne : Le comportement, les parties du corps, l’habitat, l’alimentation,son matériel, approche, brossage, conduite / balade à côté ou sur leur dos. 1,5 - 2,5 heures
- la bassecour : les différents volatiles, Le comportement, les parties du corps, l’habitat, l’alimentation, ... dégustation d’œufs (si atelier crêpe en collation ou repas). 1h00 à 1,5 heures
- Les fruits : dégustation des fruits du verger, en automne fabrication de jus de raisin et jus de pommes. 1h00
- Les céréales : découverte de diverses céréales, fabrication de farine ( si atelier crêpe en collation ou repas. 1,5 heures
- La famille de la vache, son alimentation, ses produits. Fabrication de beurre si une collation est prévue en atelier. 1h00 à 1,5 heures
- La laine, la mouton : cardage, filage, création d’un bracelet par torsade 1,5 heures
- L’abeille, le miel 1 heures
- Les plantes aromatiques et médicinales : découverte de diverses odeurs. Fabrication de tisanes. 30 minutes à 1h00. L’atelier peut être mis à disposition de la maîtresse.

5H À 8H DÉCOUVERTES EN UTILISANT LES 5 SENS ET EN RECHERCHANT LES ORIGINES

- Évolution des animaux de la période préhistorique à nos jours. De l’animal sauvage à la domestication. Origine des divers animaux (Asie, Amérique,...) 1 heure.
- Les poneys - le cheval - l’âne : Ancêtre du cheval, nom des parties du corps du cheval, Ethologie, .... Il est aussi possible de faire l’approche, le brossage et la balade à côté ou sur leur dos. 1 heure à 2,5 heures
- Les fruits : Origine des fruits. Dégustation des fruits du verger, en automne fabrication de jus de raisin et jus de pommes. 1 heure
- Les céréales : découverte de diverses céréales, fabrication de farine ( si atelier crêpe en collation ou repas. 1 heure
- La famille de la vache, ses produits. La digestion de la vache, ses origines. Fabrication de beurre si une collation est prévue en atelier 1 heure.
- La laine, la mouton : cardage, filage, création d’un bracelet par torsade. Origine du mouton depuis le néolithique, les diverses races, utilisation de la laine 1 heure à 1,5 heures.
- L’abeille, le miel 1 heure.
- Les plantes aromatiques et médicinales : découverte de diverses odeurs. Fabrication de tisanes.30 minutes à 1h00.

Tarifs

  1. 1 journéée : min. CHF 500.-, 25.- par élève
  2. 1/2 journée : min. CHF 300.-, 15.- par élève
  3. 1 heure : min CHF 100.- , 5.- par élève

Il vous est possible d’avoir un soutien de la section Fribourgeoise de l’école à la ferme (SF EàF).
Se soutien est de 300.- pour une journée et de 200.- pour une demi journée

Soit .
1 journée CHF 500.- - CHF 300.- (SF EàF) TOTAL pour la classe min. 200.- ou 10.- par élève
1/2 journée : CHF 300.- - CHF 200.- (SF EàF) TOTAL pour la classe min 100.- ou 5.- par élève

Contactez-nous au 076 822 97 09 ou par courriel alex.l@fermelesbiolles.ch pour avoir toutes les informations.

I
Collation : 3.- par personne min. 60.-

Repas Crêpes carottes et fines herbes : 5.- par personne min. 100.-

Navigation